HUB-IIT

Un outil adapté à l’accompagnement technique et l’orientation organisationnelle des PME agroalimentaires sénégalaises

Le Hub-IIT est un dispositif innovant d’appui au service des Petites et Moyennes Entreprises Agroalimentaires (PMEA). Il est animé par des conseillers∙ères référents∙es en développement technologique qui proposent un accompagnement individualisé, de proximité et de bout en bout, c’est-à-dire du diagnostic des besoins d’amélioration au suivi de la mise en œuvre des solu-
tions identifiées.

Contribuer au développement des PMEA sénégalaises, en leur facilitant l’accès à des solutions technologiques adaptées, prenant en compte les problématiques environnementales et sociales, et en accompagnant la recherche de financement et la mise en œuvre.

Les micros, petites et moyennes entreprises et groupements formels ou informels, de la transformation agroalimentaire : fruits et légumes, céréales, oléagineux, produits laitiers, carnés et halieutiques, cosmétiques …

Le HUB-IIT offre un large choix de réponses, sur une variété de problématiques :

• Appui-conseil au choix d’équipements ou d’emballages adaptés ;
• Informations technologiques sur des procédés de production, de
traitement des déchets, de valorisation des sous-produits, etc. ;
• Aide à la définition de cahiers des charges pour des missions
techniques ;
• Mise en relation avec des points de ventre spécialisés ;

• Conseils pour des solutions de financement adaptées et orientation vers de guichets de financement ;

• Orientation vers des formations de qualité .

Rejoignez un réseau et
bénéficiez d’un suivi individuel                  approfondi 

  • Améliorer l’organisation de vos ateliers (marche en avant, aménage-
    ment des locaux et postes de travail, stockage, flux produits…) ;
  • Mettre en place un suivi de qualité : explication des normes et régle-
    mentations, acquisition et calibrage d’appareils de mesures, appui à l’obtention d’autorisations de mise sur le marché (FRA), … ;
  • Vous appuyer pour diversifier votre gamme de produits : tests de nou-
    velles recettes, tests de stabilité … ;
  • Vous aider au montage de dossiers de demande de financement sur le
  • volet technique (recherche de fournisseurs et de devis, aide à la rédac-
    tion) ;
  • Le placement de stagiaires pour l’appui en gestion, en marketing, en
    comptabilité …